社区实践|“阳光护航,情暖童心”志愿支教活动

日期:2023.10.08 点击:

情暖童心,阳光护航。新的学期,新的开始,怀揣着对支教活动的热情和对志愿活动的向往,在青云书院青协领队的带领下,参加支教活动的各位同学伴随着微风细雨于926日有序地前往海口新谭小学,开展新学期第一次支教活动。

到达目的地后,支教老师们满怀着热情,幽默风趣地介绍着各类课程,让各年级的孩子们能选择自己感兴趣的课。在孩子们充分了解课程内容并做出选择之后,支教老师们有序地带领同学们回到授课教室,开始今天的授课。

课堂现场照

书法课上,支教老师们,用接龙汉字小游戏,活跃班级气氛。在调动孩子们的积极性后,支教老师们又详细询问同学们对平时写字有什么疑惑,并通过示范字,向孩子们介绍笔画,带着孩子们学写。接下来支教老师们引导孩子们写一句较长的话,让孩子们自己实践,用实际例子,让孩子们明白书写过程中对齐的重要性。

课堂现场照

童谣课上,支教老师们用切水果小游戏,引导学生们快速进入课堂氛围。通过观看MV和动画的教学方式,支教老师们带着孩子们在愉快的氛围中学会新歌——《开心往前飞》《我还有点小糊涂》。支教老师们用肢体语言,游戏互动等方式,让孩子们学会大方表演,自信地展示自己。

课堂现场照

人文地理课堂上,支教老师们向孩子们介绍重庆的自然地理和人文地理。用播放重庆特色山歌,击鼓传花等来调动小朋友们的积极性。让孩子们在音乐和游戏中深刻体会巴渝文化,了解重庆的历史文化地理知识,开拓小朋友们的视野。

课堂现场照

体育课上,支教老师们带领小朋友们热身过后,开始教授孩子们排球的基本知识。让学生们轮流拿球进行练习和进行一场排球训练比赛。通过轻松的课堂氛围,让孩子们感受排球运动的乐趣,培养孩子们的体育运动精神。

小朋友们排排站

手工课上,支教老师们播放动画并引导小朋友们说出动画片里看到毛毛虫变成蝴蝶的变化。接下来,支教老师们介绍毛毛虫变成蝴蝶的过程,让孩子们了解关于毛毛虫和蝴蝶的小知识。接着支教老师们开始详细地教授小朋友们折毛毛虫和蝴蝶。让小朋友们自己动手,在折纸的过程中培养孩子们的耐心和细心。最后支教老师们还给每个小朋友一张正红色卡纸,教他们有关国庆相关的折纸,培养他们的爱国精神。

课堂现场照

书法课培养孩子们认真写字的热情;童谣课上,教会孩子们大方地展示自己;人文地理课上,开拓孩子们的视野;体育课上,培养孩子们的运动热情;折纸课上,培养孩子们的动手能力。

支教,是一份使命,也是一种担当,让我们携手播种希望,让梦想茁壮成长!让我们一起继续期待各位志愿者在接下来支教活动的表现!

文:张悦玲

图:宋秋雪 韩煜