青云书院举行春季学期开学第一课暨“凝心聚力担使命·奋揖笃行新征程”升旗仪式

日期:2023.02.15 点击:

2023年2月15日,伴随着嘹亮的国歌,鲜艳的五星红旗冉冉升起,海南大学青云书院在海甸校区办公楼升旗台举行春季学期开学第一课暨“凝心聚力担使命·奋揖笃行新征程”升旗仪式。校党委常委、纪委书记、青云书院院长郑尉杰,书院党委书记罗国忠出席,青云书院学生240余人参加,辅导员吴宇雅主持。

开学第一课共分为三个部分。首先,是庄严的升旗仪式。伴随着中华人民共和国国歌,鲜红的五星红旗缓缓升起,全体师生肃立,行注目礼。

校党委常委、纪委书记郑尉杰为同学们讲授“开学第一课”。他回望了过去海南大学在各个方面的发展与成就,并对未来青云书院全体师生的成长进行了展望。郑尉杰书记从三个方面讲明了青年学子的责任与担当,指明了学子前进的方向。一是要有“奔月兔”的闯劲,与新时代同向同行,爱国爱民,树立为祖国人民永久奋斗的坚定理想。二是要有“上山兔”的拼劲,勇于创新敢为人先,在攀登知识高峰中追求卓越,在真刀真枪的实干中成就一番事业。三要有“追逐兔”的韧劲,深刻理解把握时代潮流和国家需要,以聪明的才智贡献国家、服务社会。郑尉杰书记希望广大师生踔厉奋发,勇毅前行,成长为德才兼备、能担大任的人才,践行“请党放心,强国有我”的铿锵誓言。

第一课中,青云书院学生会主席、20级行政管理系学生代表秦嘉懿做“传承伟大精神,书写时代答卷”主题发言。她结合个人成长经历,鼓励大家积极寻找并践行自己的志趣,努力实现共同奋进,回报社会对个人的关怀与帮助,成长为海南大学的骄傲,自贸港的建设者和国家的栋梁。

此次开学第一课向青云书院学子们宣传了爱国主义教育的深刻意义,加强了青云书院学子们的爱国意识,进一步帮助青云书院的学子们树立正确的人生观、价值观和世界观,增强了同学们的凝集力、向心力和感召力,提升了民族自豪感和使命感,在日后的学习与生活中起到了积极的教育意义。

01 仪式现场图

02 升旗仪式